Содержание
Наконец-то тепло, а значит, самое время отправляться на любимую дачу! И одним из излюбленных способов отлично провести время на свежем воздухе является в нашей стране приготовление шашлыков и разных других вкусностей на мангале. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент всевозможных приспособлений для отдыха за городом, в том числе мангалы. Они бывают самых различных размеров и форм, но при выборе мангала появляется, как правило, несколько проблем: во-первых, если качественно, то цена кусается, а во-вторых, если недорого, то страдает качество и удобство в использовании. Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать мангал своими руками, чтобы он радовал вас и ваших домочадцев еще очень долгое время.
Тип мангала
Условно мангалы можно разделить на две большие группы:
Фотография №1. Стационарный мангал
Фотография №2. Переносной мангал
Металлические мангалы, которые можно поставить, где угодно очень удобны. Кирпичные мангалы, конечно, смотрятся монументально и здорово, но требуют немалых вложений, да и не у всех есть место для их размещения. А вот собрать жаровню из металла гораздо проще, для этого необходимы следующие инструменты и материалы:
- Измерительные инструменты (металлический метр, угольник);
- УШМ (она же болгарка), отрезные и зачистные диски;
- Дрель;
- Сварочный аппарат (любой);
- Средства защиты (сварочная маска, очки защитные и перчатки);
- Материал для ножек мангала (уголок/ труба).
Если с инструментами все понятно, то вот при выборе стали следует иметь ввиду, что лист толщиной 1-2 мм прослужит не очень долго, так как его «ведет» при нагреве, и прогорает он достаточно быстро. Лучше взять лист толщиной 3 мм, можно и больше, но тогда изделие будет достаточно тяжелым. Уголок для ножек может быть с шириной полки 20 мм или 30 мм.
Труба подойдет как круглая диаметром 15-30 мм, так и квадратная с примерно таким же сечением. Используя трубу, можно ножки сделать съемными. В этом случае понадобятся еще четыре болта и то же количество гаек, подходящих к этим болтам. При выборе болтов необходимо, чтобы резьба на них была не очень длинной, а лучше на 1 мм меньше, чем высота гайки. Голова болта должна ложиться на торец трубы.
Форма и размер
Следующий этап состоит в выборе размера и формы вашего будущего изделия. Оптимальной и самой простой в изготовлении формой мангала является параллелепипед, для изготовления которого потребуется всего пять деталей плюс четыре ножки (существуют и другие, более сложные конфигурации, но это отдельная тема).
Теперь самое время определить размеры жаровни. В среднем одна порция шашлыка на человека соответствует одному шампуру с семью-восемью кусками мяса. Отсюда можно определить ширину мангала, это примерно 35 см. Чтобы рассчитать длину ящика, нужно прикинуть, из скольких человек будет состоять компания отдыхающих. Семейное торжество или дружеские посиделки подразумевают присутствие 8-10 человек, соответственно, и шампуров должно быть не меньше (при большом количестве мяса или желающих его отведать можно приготовить еще несколько порций). Для качественной прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть около 8 см, так, чтобы мясо не лежало сплошняком, но и большие промежутки делать тоже не стоит (отсюда большой расход угля, да и мангал будет неудобен для перемещения). Таким образом, длина составляет 80-94 см (оставляем еще по 8 см от крайних шампуров до стенок).
Фотография №3. Схема мангала
Глубину мангала рассчитываем таким образом, чтобы слой угля был где-то 8-10 см, и мясо находилось на расстоянии примерно 20 см над ним, так оно не будет сгорать, и жара будет вполне достаточно. В общей сложности получается около 30 см. Завершающим этапом идет определение длины ножек. Общая высота мангала для каждого человека своя, и влияет она на удобство использования мангала. Общее правило такое: верхняя кромка жаровни должна располагаться на уровне кистей, при этом руки должны быть опущены и слегка согнуты в локтях, стоять нужно ровно. Выполнение этого нехитрого правила позволит готовить шашлыки, не напрягая спину и не горбясь. На этом определение размеров закончилось, пора переходить к нарезке деталей и сборке.
Сборка мангала
Приступаем к разметке листов стали, используя уголок и линейку, не забывая делать небольшие припуски для сварных швов, то есть к двум из четырех стенок с каждой стороны (кроме той, к которой будет прилегать дно, и верхней кромки) прибавляем еще толщину листа. Дно размечаем таким образом, чтобы оно впоследствии четко легло на стенки (так будет проще варить). Теперь все эти детали вырезаем, используя УШМ. Для того чтобы сварочный шов был качественным, необходимо снять фаску с тех торцов на листах, где будет сварка. Если при подборе материала для ножек выбор пал на уголок, то тут все просто. Необходимо лишь прибавить 7 см к выбранной длине ножек, чтобы наложить потом на углы ящика и приварить.
Фотография №4. Детали для сборки мангала
С трубой дела обстоят иначе: чтобы ноги были съемные, нужно к торцу отрезанных в размер труб приварить болты. Для защиты резьбы болтов от капель сварки на них можно временно накрутить гайки, как раз те самые, которые мы приварим потом по углам дна мангала.
Фотография №5. Сварка каркаса
Все детали вырезаны, пора варить. Тем, у кого нет опыта сварки конструкций из металла, лучше позвать кого-нибудь на помощь, опытным же сварщикам советы и подмога вряд ли понадобятся. Главное в нашем случае − это собрать все ровно, без перекосов. Эту проблему можно решить при помощи угольника. Прежде чем сваривать две стенки (не забываем про припуски!), надо выставить их по уголку и прихватить сваркой на точки в нескольких местах. Так собираем все стенки, затем накладываем дно и тоже прихватываем его. Теперь, когда появился наконец-то ящик, его следует проварить по всему периметру и зачистить при помощи УШМ и зачистного диска. Про приваривание ножек из уголка говорилось выше, надо просто наложить их на углы ящика на 7 см и приварить. Для съемных ножек (которые мы сделали заранее, то есть приварили болты к торцам трубы) необходимо приварить четыре гайки по углам мангала с нижней стороны.
Финальные штрихи
Сварка и зачистка закончены! Изделие почти приобрело законченный вид, но надо сделать еще несколько технологических отверстий и вырезов. Для равномерного горения угля и чтобы не слишком много нужно было его раздувать, необходимо просверлить отверстия диаметром 10-15 мм по нижнему краю жаровни. Размечаем их таким образом, чтобы каждое отверстие находилось под каждым из шампуров на расстоянии примерно 3-5 см от нижнего края мангала. По бокам достаточно будет 4 отверстий. Вырезы же под шампура делаем треугольной формы для удобства использования, примерно 1 см глубиной через каждые 8 см, как и было задумано.
Мангал готов к использованию! Временные и финансовые затраты были небольшие, но зато изделие получилось такое, которое не стыдно поставить у себя на участке, например прямо в сделанной своими руками беседке . Мангал можно доработать, приварив к нему еще ручки, чтобы удобно было его переносить, и несколько крючков для совка, кочерги и щетки. Также можно при необходимости сварить крышку. На таком мангале можно делать как классические шашлыки на шампурах, так и мясо на решетке-гриль, радуя себя, своих близких и друзей и гордясь, что он был сделан своими руками. Приятного аппетита!
Фотография №6. Металлический мангал с ручками и крышкой